Datenschutzerklärung

Datenschutzrichtlinie zur Anmeldung zur Mitgliedschaft im Verein „Debattierklub Graz“


Rechtsgrundlage: Einwilligung

Sie haben uns Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt und wir verarbeiten diese Daten auf Grundlage Ihrer

Einwilligung zu folgenden Zwecken:

Entscheidung über die Aufnahme in den Verein,

Mitgliederverwaltung,

Information über Aktivitäten des Vereins, über Veranstaltungen anderer Vereine, Information über die Mitgliedschaft betreffende Angelegenheiten, sonstige Informationen die für am Debattieren interessierte Personen von Interesse sind.

Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt

zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: [email protected]

Speicherdauer/Löschungsfrist

Wir speichern Ihre Daten so lange eine aufrechte Mitgliedschaft (ordentliche, außerordentliche, Alumni- sowie Ehrenmitgliedschaft) besteht.


Auftragsverarbeiter

Für diese Datenverarbeitung ziehen wir Auftragsverarbeiter heran.


Kontakt

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten: Debattierklub Graz
[email protected]


Rechtsbehelfsbelehrung

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und

Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre

datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde

beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.


Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich:

Österreichische Datenschutzbehörde

Barichgasse 40-42

1030 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E: [email protected]

W: http://www.dsb.gv.at/



Einleitung und Überblick

Wir haben diese Datenschutzerklärung (Fassung 02.11.2022-112289084) verfasst, um Ihnen
gemäß der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und anwendbaren
nationalen Gesetzen zu erklären, welche personenbezogenen Daten (kurz Daten) wir als
Verantwortliche – und die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B. Provider) –
verarbeiten, zukünftig verarbeiten werden und welche rechtmäßigen Möglichkeiten Sie haben.
Die verwendeten Begriffe sind geschlechtsneutral zu verstehen.
Kurz gesagt: Wir informieren Sie umfassend über Daten, die wir über Sie verarbeiten.

Datenschutzerklärungen klingen für gewöhnlich sehr technisch und verwenden juristische
Fachbegriffe. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen hingegen die wichtigsten Dinge so
einfach und transparent wie möglich beschreiben. Soweit es der Transparenz förderlich ist,
werden technische Begriffe leserfreundlich erklärt, Links zu weiterführenden Informationen
geboten und Grafiken zum Einsatz gebracht. Wir informieren damit in klarer und einfacher
Sprache, dass wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeiten nur dann personenbezogene Daten
verarbeiten, wenn eine entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Das ist sicher nicht
möglich, wenn man möglichst knappe, unklare und juristisch-technische Erklärungen abgibt,
so wie sie im Internet oft Standard sind, wenn es um Datenschutz geht. Ich hoffe, Sie finden
die folgenden Erläuterungen interessant und informativ und vielleicht ist die eine oder andere
Information dabei, die Sie noch nicht kannten.
Wenn trotzdem Fragen bleiben, möchten wir Sie bitten, sich an die unten bzw. im Impressum
genannte verantwortliche Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen und sich
weitere Informationen auf Drittseiten anzusehen. Unsere Kontaktdaten finden Sie
selbstverständlich auch im Impressum.


Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von uns im Unternehmen verarbeiteten
personenbezogenen Daten und für alle personenbezogenen Daten, die von uns beauftragte
Firmen (Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Mit personenbezogenen Daten meinen wir
Informationen im Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse
und postalische Anschrift einer Person. Die Verarbeitung personenbezogener Daten sorgt
dafür, dass wir unsere Dienstleistungen und Produkte anbieten und abrechnen können, sei es
online oder offline. Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung umfasst:

  •  alle Onlineauftritte (Websites, Onlineshops), die wir betreiben
  •  Social Media Auftritte und E-Mail-Kommunikation
  •  mobile Apps für Smartphones und andere Geräte


Kurz gesagt: Die Datenschutzerklärung gilt für alle Bereiche, in denen personenbezogene
Daten im Unternehmen über die genannten Kanäle strukturiert verarbeitet werden. Sollten wir
außerhalb dieser Kanäle mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werden wir Sie
gegebenenfalls gesondert informieren.

Rechtsgrundlagen

In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen transparente Informationen zu den
rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der Datenschutz-
Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu verarbeiten.
Was das EU-Recht betrifft, beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES
EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese
Datenschutz-Grundverordnung der EU können Sie selbstverständlich online auf EUR-Lex,
dem Zugang zum EU-Recht, unter https://eur-lex.europa.eu/legal-
content/DE/ALL/?uri=celex%3A32016R0679
nachlesen.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:
1. Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung
gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Ein Beispiel wäre die
Speicherung Ihrer eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.
2. Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche
Verpflichtungen mit Ihnen zu erfüllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir zum
Beispiel einen Kaufvertrag mit Ihnen abschließen, benötigen wir vorab
personenbezogene Informationen.
3. Rechtliche Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer
rechtlichen Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten. Zum Beispiel sind
wir gesetzlich verpflichtet Rechnungen für die Buchhaltung aufzuheben. Diese
enthalten in der Regel personenbezogene Daten.
4. Berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Im Falle berechtigter
Interessen, die Ihre Grundrechte nicht einschränken, behalten wir uns die Verarbeitung
personenbezogener Daten vor. Wir müssen zum Beispiel gewisse Daten verarbeiten,
um unsere Website sicher und wirtschaftlich effizient betreiben zu können. Diese
Verarbeitung ist somit ein berechtigtes Interesse.

Weitere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im öffentlichen Interesse und
Ausübung öffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten bei uns in
der Regel nicht auf. Soweit eine solche Rechtsgrundlage doch einschlägig sein sollte, wird
diese an der entsprechenden Stelle ausgewiesen.

Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch noch nationale Gesetze:

  •  In Österreich ist dies das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der

         Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz), kurz DSG.

  •  In Deutschland gilt das Bundesdatenschutzgesetz, kurz BDSG.


Sofern weitere regionale oder nationale Gesetze zur Anwendung kommen, informieren wir
Sie in den folgenden Abschnitten darüber.


Kontaktdaten des Verantwortlichen

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz oder zur Verarbeitung personenbezogener Daten haben,
finden Sie nachfolgend die Kontaktdaten der verantwortlichen Person bzw. Stelle:
Debattierklub Graz
Martin Zebinger
[email protected]


Speicherdauer

Dass wir personenbezogene Daten nur so lange speichern, wie es für die Bereitstellung
unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist, gilt als generelles Kriterium
bei uns. Das bedeutet, dass wir personenbezogene Daten löschen, sobald der Grund für die
Datenverarbeitung nicht mehr vorhanden ist. In einigen Fällen sind wir gesetzlich dazu
verpflichtet, bestimmte Daten auch nach Wegfall des ursprüngliches Zwecks zu speichern,
zum Beispiel zu Zwecken der Buchführung.

Sollten Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung
widerrufen, werden die Daten so rasch wie möglich und soweit keine Pflicht zur Speicherung
besteht, gelöscht.

Über die konkrete Dauer der jeweiligen Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten,
sofern wir weitere Informationen dazu haben.

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

Gemäß Artikel 13, 14 DSGVO informieren wir Sie über die folgenden Rechte, die Ihnen
zustehen, damit es zu einer fairen und transparenten Verarbeitung von Daten kommt:

  • Sie haben laut Artikel 15 DSGVO ein Auskunftsrecht darüber, ob wir Daten von

Ihnen verarbeiten. Sollte das zutreffen, haben Sie Recht darauf eine Kopie der Daten
zu erhalten und die folgenden Informationen zu erfahren:
             o zu welchem Zweck wir die Verarbeitung durchführen;
             o die Kategorien, also die Arten von Daten, die verarbeitet werden;
             o wer diese Daten erhält und wenn die Daten an Drittländer übermittelt werden,
                wie die Sicherheit garantiert werden kann;
             o wie lange die Daten gespeichert werden;
             o das Bestehen des Rechts auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der
                Verarbeitung und dem Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;
             o dass Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren können (Links zu diesen
                Behörden finden Sie weiter unten);
             o die Herkunft der Daten, wenn wir sie nicht bei Ihnen erhoben haben;
             o ob Profiling durchgeführt wird, ob also Daten automatisch ausgewertet
                werden, um zu einem persönlichen Profil von Ihnen zu gelangen.

  •  Sie haben laut Artikel 16 DSGVO ein Recht auf Berichtigung der Daten, was

bedeutet, dass wir Daten richtig stellen müssen, falls Sie Fehler finden.

  • Sie haben laut Artikel 17 DSGVO das Recht auf Löschung („Recht auf

Vergessenwerden“), was konkret bedeutet, dass Sie die Löschung Ihrer Daten
verlangen dürfen.

  •  Sie haben laut Artikel 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, was

bedeutet, dass wir die Daten nur mehr speichern dürfen aber nicht weiter verwenden.

  •  Sie haben laut Artikel 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragbarkeit, was bedeutet,

dass wir Ihnen auf Anfrage Ihre Daten in einem gängigen Format zur Verfügung
stellen.

  • Sie haben laut Artikel 21 DSGVO ein Widerspruchsrecht, welches nach Durchsetzung

eine Änderung der Verarbeitung mit sich bringt.
                o Wenn die Verarbeitung Ihrer Daten auf Artikel 6 Abs. 1 lit. e (öffentliches
                    Interesse, Ausübung öffentlicher Gewalt) oder Artikel 6 Abs. 1 lit. f
                    (berechtigtes Interesse) basiert, können Sie gegen die Verarbeitung
                    Widerspruch einlegen. Wir prüfen danach so rasch wie möglich, ob wir diesem
                    Widerspruch rechtlich nachkommen können.
               o Werden Daten verwendet, um Direktwerbung zu betreiben, können Sie
                  jederzeit gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen
                  Ihre Daten danach nicht mehr für Direktmarketing verwenden.
               o Werden Daten verwendet, um Profiling zu betreiben, können Sie jederzeit
                  gegen diese Art der Datenverarbeitung widersprechen. Wir dürfen Ihre Daten
                  danach nicht mehr für Profiling verwenden.

  •  Sie haben laut Artikel 22 DSGVO unter Umständen das Recht, nicht einer

ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (zum Beispiel Profiling)
beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden.

  • Sie haben laut Artikel 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde. Das heißt, Sie können

sich jederzeit bei der Datenschutzbehörde beschweren, wenn Sie der Meinung sind,
dass die Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten gegen die DSGVO
verstößt.
Kurz gesagt: Sie haben Rechte – zögern Sie nicht, die oben gelistete verantwortliche Stelle
bei uns zu kontaktieren!

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt
oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt worden sind,
können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Diese ist für Österreich die
Datenschutzbehörde, deren Website Sie unter https://www.dsb.gv.at/ finden. In Deutschland
gibt es für jedes Bundesland einen Datenschutzbeauftragten. Für nähere Informationen
können Sie sich an die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
(BfDI)
wenden. Für unser Unternehmen ist die folgende lokale Datenschutzbehörde
zuständig:

Österreich Datenschutzbehörde

Leiterin: Mag. Dr. Andrea Jelinek
Adresse: Barichgasse 40-42, 1030 Wien
Telefonnr.: +43 1 52 152-0
E-Mail-Adresse: [email protected]
Website: https://www.dsb.gv.at/

Sicherheit der Datenverarbeitung

Um personenbezogene Daten zu schützen, haben wir sowohl technische als auch
organisatorische Maßnahmen umgesetzt. Wo es uns möglich ist, verschlüsseln oder
pseudonymisieren wir personenbezogene Daten. Dadurch machen wir es im Rahmen unserer
Möglichkeiten so schwer wie möglich, dass Dritte aus unseren Daten auf persönliche
Informationen schließen können.

Art. 25 DSGVO spricht hier von “Datenschutz durch Technikgestaltung und durch
datenschutzfreundliche Voreinstellungen” und meint damit, dass man sowohl bei Software (z.
B. Formularen) also auch Hardware (z. B. Zugang zum Serverraum) immer an Sicherheit
denkt und entsprechende Maßnahmen setzt. Im Folgenden gehen wir, falls erforderlich, noch
auf konkrete Maßnahmen ein.

TLS-Verschlüsselung mit https

TLS, Verschlüsselung und https klingen sehr technisch und sind es auch. Wir verwenden
HTTPS (das Hypertext Transfer Protocol Secure steht für „sicheres Hypertext-
Übertragungsprotokoll“), um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen.
Das bedeutet, dass die komplette Übertragung aller Daten von Ihrem Browser zu unserem
Webserver abgesichert ist – niemand kann “mithören”.

Damit haben wir eine zusätzliche Sicherheitsschicht eingeführt und erfüllen den Datenschutz
durch Technikgestaltung (Artikel 25 Absatz 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS
(Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung
im Internet, können wir den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen.
Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen
Schlosssymbol links oben im Browser, links von der Internetadresse (z. B. beispielseite.de)
und der Verwendung des Schemas https (anstatt http) als Teil unserer Internetadresse.
Wenn Sie mehr zum Thema Verschlüsselung wissen möchten, empfehlen wir die Google
Suche nach “Hypertext Transfer Protocol Secure wiki” um gute Links zu weiterführenden
Informationen zu erhalten.

Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)

In diesem Abschnitt möchten wir Ihnen erklären, was ein Auftragsverarbeitungsvertrag ist
und warum dieser benötigt wird. Weil das Wort “Auftragsverarbeitungsvertrag” ein
ziemlicher Zungenbrecher ist, werden wir hier im Text auch öfters nur das Akronym AVV
benutzen. Wie die meisten Unternehmen arbeiten wir nicht alleine, sondern nehmen auch
selbst Dienstleistungen anderer Unternehmen oder Einzelpersonen in Anspruch.  Durch die
Einbeziehung verschiedener Unternehmen bzw. Dienstleister kann es sein, dass wir 
personenbezogene Daten zur Verarbeitung weitergeben. Diese Partner fungieren dann als
Auftragsverarbeiter, mit denen wir einen Vertrag, den sogenannten
Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV), abschließen. Für Sie am wichtigsten zu wissen ist, dass
die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ausschließlich nach unserer Weisung erfolgt
und durch den AVV geregelt werden muss.

Wer sind Auftragsverarbeiter?

Wir sind als Unternehmen und Websiteinhaber für alle Daten, die wir von Ihnen verarbeiten
verantwortlich. Neben den Verantwortlichen kann es auch sogenannte Auftragsverarbeiter
geben. Dazu zählt jedes Unternehmen bzw. jede Person, die in unserem Auftrag
personenbezogene Daten verarbeitet. Genauer und nach der DSGVO-Definition gesagt: jede
natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder eine andere Stelle, die in
unserem Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet, gilt als Auftragsverarbeiter.
Auftragsverarbeiter können folglich Dienstleister wie Hosting- oder Cloudanbieter,
Bezahlungs- oder Newsletter-Anbieter oder große Unternehmen wie beispielsweise Google
oder Microsoft sein.

Zur besseren Verständlichkeit der Begrifflichkeiten hier ein Überblick über die drei Rollen in
der DSGVO:
Betroffener (Sie als Kunde oder Interessent) → Verantwortlicher (wir als Unternehmen und
Auftraggeber) → Auftragsverarbeiter (Dienstleister wie z. B. Webhoster oder
Cloudanbieter)


Inhalt eines Auftragsverarbeitungsvertrages

Wie bereits oben erwähnt, haben wir mit unseren Partnern, die als Auftragsverarbeiter
fungieren, einen AVV abgeschlossen. Darin wird allen voran festgehalten, dass der
Auftragsverarbeiter die zu bearbeitenden Daten ausschließlich gemäß der DSGVO
verarbeitet. Der Vertrag muss schriftlich abgeschlossen werden, allerdings gilt in diesem
Zusammenhang auch der elektronische Vertragsabschluss als „schriftlich“. Erst auf der
Grundlage des Vertrags erfolgt die Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Im Vertrag
muss folgendes enthalten sein:

  •  Bindung an uns als Verantwortlichen
  • Pflichten und Rechte des Verantwortlichen
  •  Kategorien betroffener Personen
  • Art der personenbezogenen Daten

Art und Zweck der Datenverarbeitung

  •  Gegenstand und Dauer der Datenverarbeitung
  • Durchführungsort der Datenverarbeitung

Weiters enthält der Vertrag alle Pflichten des Auftragsverarbeiters. Die wichtigsten Pflichten
sind:

  •  Maßnahmen zur Datensicherheit zu gewährleisten
  •  mögliche technische und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, um die Rechte der

betroffenen Person zu schützen

  •  ein Daten-Verarbeitungsverzeichnis zu führen

         auf Anfrage der Datenschutz-Aufsichtsbehörde mit dieser zusammenzuarbeiten

  •  eine Risikoanalyse in Bezug auf die erhaltenen personenbezogenen Daten

         durchzuführen

  • Sub-Auftragsverarbeiter dürfen nur mit schriftlicher Genehmigung des

        Verantwortlichen beauftragt werden

Wie so eine AVV konkret aussieht, können Sie sich beispielsweise unter
https://www.wko.at/service/wirtschaftsrecht-gewerberecht/eu-dsgvo-mustervertrag-
auftragsverarbeitung.html
ansehen. Hier wird ein Mustervertrag vorgestellt.


Cookies

Cookies Zusammenfassung

  • Betroffene: Besucher der Website
  •  Zweck: abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten

         bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.

  •  Verarbeitete Daten: Abhängig vom jeweils eingesetzten Cookie. Mehr Details dazu

         finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.

  •  Speicherdauer: abhängig vom jeweiligen Cookie, kann von Stunden bis hin zu Jahren

         variieren

⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit.f
DSGVO (Berechtigte Interessen)


Was sind Cookies?

Unsere Website verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern.
Im Folgenden erklären wir, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden, damit Sie die
folgende Datenschutzerklärung besser verstehen.

Immer wenn Sie durch das Internet surfen, verwenden Sie einen Browser. Bekannte Browser
sind beispielsweise Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer und Microsoft Edge. Die
meisten Websites speichern kleine Text-Dateien in Ihrem Browser. Diese Dateien nennt man
Cookies.

Eines ist nicht von der Hand zu weisen: Cookies sind echt nützliche Helferlein. Fast alle
Websites verwenden Cookies. Genauer gesprochen sind es HTTP-Cookies, da es auch noch
andere Cookies für andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine Dateien, die
von unserer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Cookie-Dateien werden
automatisch im Cookie-Ordner, quasi dem “Hirn” Ihres Browsers, untergebracht. Ein Cookie
besteht aus einem Namen und einem Wert. Bei der Definition eines Cookies müssen
zusätzlich ein oder mehrere Attribute angegeben werden.

Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder
persönliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, übermittelt Ihr
Browser die „userbezogenen“ Informationen an unsere Seite zurück. Dank der Cookies weiß
unsere Website, wer Sie sind und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind. In
einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in anderen wie beispielsweise Firefox
sind alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert.

Die folgende Grafik zeigt eine mögliche Interaktion zwischen einem Webbrowser wie z. B.
Chrome und dem Webserver. Dabei fordert der Webbrowser eine Website an und erhält vom
Server ein Cookie zurück, welches der Browser erneut verwendet, sobald eine andere Seite
angefordert wird.

Es gibt sowohl Erstanbieter Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies
werden direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Websites
(z.B. Google Analytics) erstellt. Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da jedes Cookie
andere Daten speichert. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis
hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Software-Programme und enthalten keine Viren,
Trojaner oder andere „Schädlinge“. Cookies können auch nicht auf Informationen Ihres PCs
zugreifen.

So können zum Beispiel Cookie-Daten aussehen:

Name: _ga
Wert: GA1.2.1326744211.152112289084-9
Verwendungszweck: Unterscheidung der Websitebesucher
Ablaufdatum: nach 2 Jahren

Diese Mindestgrößen sollte ein Browser unterstützen können:

  • Mindestens 4096 Bytes pro Cookie
  • Mindestens 50 Cookies pro Domain
  • Mindestens 3000 Cookies insgesamt


Welche Arten von Cookies gibt es?

Die Frage welche Cookies wir im Speziellen verwenden, hängt von den verwendeten
Diensten ab und wird in den folgenden Abschnitten der Datenschutzerklärung geklärt. An
dieser Stelle möchten wir kurz auf die verschiedenen Arten von HTTP-Cookies eingehen.
Man kann 4 Arten von Cookies unterscheiden:

Unerlässliche Cookies

Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen. Zum
Beispiel braucht es diese Cookies, wenn ein User ein Produkt in den Warenkorb legt, dann auf
anderen Seiten weitersurft und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der
Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn der User sein Browserfenster schließt.


Zweckmäßige Cookies

Diese Cookies sammeln Infos über das Userverhalten und ob der User etwaige
Fehlermeldungen bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit und das
Verhalten der Website bei verschiedenen Browsern gemessen.


Zielorientierte Cookies

Diese Cookies sorgen für eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden
eingegebene Standorte, Schriftgrößen oder Formulardaten gespeichert.

Werbe-Cookies

Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu dem User
individuell angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig
sein.

Üblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Website gefragt, welche dieser
Cookiearten Sie zulassen möchten. Und natürlich wird diese Entscheidung auch in einem
Cookie gespeichert.

Wenn Sie mehr über Cookies wissen möchten und technische Dokumentationen nicht
scheuen, empfehlen wir https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc6265, dem Request for
Comments der Internet Engineering Task Force (IETF) namens “HTTP State Management
Mechanism”.

Zweck der Verarbeitung über Cookies

Der Zweck ist letztendlich abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie
weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, die das Cookie setzt.


Welche Daten werden verarbeitet?

Cookies sind kleine Gehilfen für eine viele verschiedene Aufgaben. Welche Daten in Cookies
gespeichert werden, kann man leider nicht verallgemeinern, aber wir werden Sie im Rahmen
der folgenden Datenschutzerklärung über die verarbeiteten bzw. gespeicherten Daten
informieren.


Speicherdauer von Cookies

Die Speicherdauer hängt vom jeweiligen Cookie ab und wird weiter unter präzisiert. Manche
Cookies werden nach weniger als einer Stunde gelöscht, andere können mehrere Jahre auf
einem Computer gespeichert bleiben.

Sie haben außerdem selbst Einfluss auf die Speicherdauer. Sie können über ihren Browser
sämtliche Cookies jederzeit manuell löschen (siehe auch unten “Widerspruchsrecht”). Ferner
werden Cookies, die auf einer Einwilligung beruhen, spätestens nach Widerruf Ihrer
Einwilligung gelöscht, wobei die Rechtmäßigkeit der Speicherung bis dahin unberührt bleibt.

Widerspruchsrecht – wie kann ich Cookies löschen?

Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von welchem
Service oder welcher Website die Cookies stammen, haben Sie immer die Möglichkeit
Cookies zu löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum Beispiel können Sie
Cookies von Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies zulassen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, wenn
Sie Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren Browser-
Einstellungen finden:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten
Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari
Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt
haben

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies
Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten,
dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem
einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht. Die Vorgangsweise ist
je nach Browser verschieden. Am besten Sie suchen die Anleitung in Google mit dem
Suchbegriff “Cookies löschen Chrome” oder “Cookies deaktivieren Chrome” im Falle eines
Chrome Browsers.

Rechtsgrundlage

Seit 2009 gibt es die sogenannten „Cookie-Richtlinien“. Darin ist festgehalten, dass das
Speichern von Cookies eine Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) von Ihnen
verlangt. Innerhalb der EU-Länder gibt es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen
auf diese Richtlinien. In Österreich erfolgte aber die Umsetzung dieser Richtlinie in § 96 Abs.
3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG). In Deutschland wurden die Cookie-Richtlinien
nicht als nationales Recht umgesetzt. Stattdessen erfolgte die Umsetzung dieser Richtlinie
weitgehend in § 15 Abs.3 des Telemediengesetzes (TMG).
Für unbedingt notwendige Cookies, auch soweit keine Einwilligung vorliegt, bestehen
berechtigte Interessen (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), die in den meisten Fällen
wirtschaftlicher Natur sind. Wir möchten den Besuchern der Website eine angenehme
Benutzererfahrung bescheren und dafür sind bestimmte Cookies oft unbedingt notwendig.
Soweit nicht unbedingt erforderliche Cookies zum Einsatz kommen, geschieht dies nur im
Falle Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
In den folgenden Abschnitten werden Sie genauer über den Einsatz von Cookies informiert,
sofern eingesetzte Software Cookies verwendet.

Website Baukastensysteme Einleitung

Website Baukastensysteme Datenschutzerklärung Zusammenfassung

  • Betroffene: Besucher der Website
  •  Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung
  •  Verarbeitete Daten: Daten wie etwa technische Nutzungsinformationen wie

Browseraktivität, Clickstream-Aktivitäten, Sitzungs-Heatmaps sowie Kontaktdaten, IP-
Adresse oder Ihr geografischer Standort. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in
dieser Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung der Anbieter.

  •  Speicherdauer: hängt vom Anbieter ab

⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen), Art. 6 Abs. 1
lit. a DSGVO (Einwilligung)

Was sind Website Baukastensysteme?

Wir verwenden für unsere Website ein Website Baukastensystem. Baukastensysteme sind
besondere Formen eines Content-Management-Systems (CMS). Mit einem Baukastensystem
können Websitebetreiber sehr leicht und ohne Programmierkenntnisse eine Website erstellen.

In vielen Fällen bieten auch Webhoster Baukastensysteme an. Durch die Verwendung eines
Baukastensystems können auch personenbezogene Daten von Ihnen erhoben, gespeichert und
verarbeitet werden. In diesem Datenschutztext geben wir Ihnen allgemeine Informationen
über die Datenverarbeitung durch Baukastensysteme. Nähere Informationen finden Sie in den
Datenschutzerklärungen des Anbieters.


Warum verwenden wir Website Baukastensysteme für unsere Website?

Der größte Vorteil eines Baukastensystems ist die einfache Bedienbarkeit. Wir wollen Ihnen
eine klare, einfache und übersichtliche Website bieten, die wir selbst – ohne externe
Unterstützung – problemlos bedienen und warten können. Ein Baukastensystem bietet
mittlerweile viele hilfreiche Funktionen, die wir auch ohne Programmierkenntnisse anwenden
können. Dadurch können wir unsere Webpräsenz nach unseren Wünschen gestalten und Ihnen
eine informative und angenehme Zeit auf unserer Website bieten.

Welche Daten werden von einem Baukastensystem gespeichert?

Welche Daten genau gespeichert werden hängt natürlich vom verwendeten Website-
Baukastensystem ab. Jeder Anbieter verarbeitet und erhebt unterschiedliche Daten des
Websitebesuchers. Doch in der Regel werden technische Nutzungsinformationen wie etwa
etwa Betriebssystem, Browser, Bildschirmauflösung, Sprach- und Tastatureinstellungen,
Hostinganbieter und das Datum Ihres Websitebesuches erhoben. Weiter können auch
Trackingdaten (z.B. Browseraktivität, Clickstreamaktivitäten, Sitzungs-Heatmaps u.a.)
verarbeitet werden. Zudem können auch personenbezogene Daten erfasst und gespeichert
werden. Dabei handelt es sich meistens um Kontaktdaten wie E-Mail-Adresse,
Telefonnummer (falls Sie diese angegeben haben), IP-Adresse und geografischen
Standortdaten. Welche Daten genau gespeichert werden, finden Sie in der
Datenschutzerklärung des Anbieters.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Über die Dauer der Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten im Zusammenhang
mit dem verwendeten Website Baukastensystem, sofern wir weitere Informationen dazu
haben. In den Datenschutzerklärung des Anbieters finden Sie detaillierte Informationen
darüber. Generell verarbeiten wir personenbezogene Daten nur so lange wie es für die
Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist. Es kann sein,
dass der Anbieter nach eigenen Maßgaben Daten von Ihnen speichert, worauf wir keinen
Einfluss haben.

Widerspruchsrecht

Sie haben immer das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer
personenbezogenen Daten. Bei Fragen können Sie auch jederzeit Verantwortliche des
verwendeten Website Baukastensystems kontaktieren. Kontaktdaten finden Sie entweder in
unserer Datenschutzerklärung oder auf der Website des entsprechenden Anbieters.

Cookies, die Anbieter für ihre Funktionen verwenden, können Sie in Ihrem Browser löschen,
deaktivieren oder verwalten. Je nachdem welchen Browser Sie verwenden, funktioniert dies
auf unterschiedliche Art und Weise. Bitte beachten Sie aber, dass dann eventuell nicht mehr
alle Funktionen wie gewohnt funktionieren.


Rechtsgrundlage

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, ein Website Baukastensystem zu verwenden, um
unseren Online-Service zu optimieren und für Sie effizient und nutzeransprechend
darzustellen. Die dafür entsprechende Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
(Berechtigte Interessen). Wir setzen den Baukasten gleichwohl nur ein, soweit Sie eine
Einwilligung erteilt haben.

Soweit die Verarbeitung von Daten für den Betrieb der Webseite nicht unbedingt notwendig
ist, werden die Daten nur auf Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeitet. Dies betrifft
insbesondere Aktivitäten des Trackings. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a
DSGVO.

Mit dieser Datenschutzerklärung haben wir Ihnen die wichtigsten allgemeinen Informationen
rund um die Datenverarbeitung nähergebracht. Wenn Sie sich diesbezüglich noch genauer
informieren wollen, finden Sie weitere Informationen – sofern vorhanden – in dem folgenden
Abschnitt bzw. in der Datenschutzerklärung des Anbieters.

Jimdo Datenschutzerklärung

Wir nutzen für unsere Website Jimdo, ein Website Baukastensystem. Dienstanbieter ist das
deutsche Unternehmen Jimdo GmbH, Stresemannstr. 375, 22761 Hamburg, Deutschland.
Mehr über die Daten, die durch die Verwendung von Jimdo verarbeitet werden, erfahren Sie
in der Datenschutzerklärung auf https://www.jimdo.com/de/info/datenschutzerklaerung/.

Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV) Jimdo

Wir haben im Sinne des Artikels 28 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) mit Jimdo
einen Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV) abgeschlossen. Was ein AVV genau ist und vor
allem was in einem AVV enthalten sein muss, können Sie in unserem allgemeinen Abschnitt
„Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)“ nachlesen.
Dieser Vertrag ist gesetzlich vorgeschrieben, weil Jimdo in unserem Auftrag
personenbezogene Daten verarbeitet. Darin wird geklärt, dass Jimdo Daten, die sie von uns
erhalten, nur nach unserer Weisung verarbeiten darf und die DSGVO einhalten muss. Den
Link zum Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV) finden Sie unter https://jimdo-
legal.zendesk.com/hc/de/articles/360000782763-Auftragsverarbeitungsvertrag-Jimdo
.
E-Mail-Marketing Einleitung

E-Mail-Marketing Zusammenfassung

  •  Betroffene: Newsletter-Abonnenten
  •  Zweck: Direktwerbung per E-Mail, Benachrichtigung über systemrelevante

Ereignisse

  •  Verarbeitete Daten: Eingegebene Daten bei der Registrierung jedoch mindestens die

E-Mail-Adresse. Mehr Details dazu finden Sie beim jeweils eingesetzten E-Mail-
Marketing-Tool.

  • Speicherdauer: Dauer des Bestehens des Abonnements

⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO (berechtigte Interessen)


Was ist E-Mail-Marketing?

Um Sie stets auf dem Laufenden zu halten, nutzen wir auch die Möglichkeit des E-Mail-
Marketings. Dabei werden, sofern Sie dem Empfang unserer E-Mails bzw. Newsletter
zugestimmt haben, auch Daten von Ihnen verarbeitet und gespeichert. E-Mail-Marketing ist
ein Teilbereich des Online-Marketings. Dabei werden Neuigkeiten oder allgemeine
Informationen über ein Unternehmen, Produkte oder Dienstleistungen per E-Mail an eine
bestimmte Gruppe an Menschen, die sich dafür interessieren, gesendet.

Wenn Sie an unserem E-Mail-Marketing (meist per Newsletter) teilnehmen wollen, müssen
Sie sich im Normalfall einfach nur mit Ihrer E-Mail-Adresse anmelden. Dafür füllen Sie ein
Online-Formular aus und senden es ab. Es kann aber auch vorkommen, dass wir Sie etwa um
Ihre Anrede und Ihren Namen bitten, damit wir Sie auch persönlich anschreiben können.

Grundsätzlich funktioniert das Anmelden zu Newslettern mit Hilfe des sogenannten „Double-
Opt-In-Verfahrens“. Nachdem Sie sich für unseren Newsletter auf unserer Website
angemeldet haben, bekommen Sie eine E-Mail, über die Sie die Newsletter-Anmeldung
bestätigen. So wird sichergestellt, dass Ihnen die E-Mail-Adresse gehört und sich niemand mit
einer fremden E-Mail-Adresse angemeldet hat. Wir oder ein von uns verwendetes
Benachrichtigungs-Tool protokolliert jede einzelne Anmeldung. Dies ist nötig, damit wir den
rechtlich korrekten Anmeldevorgang auch nachweisen können. Dabei wird in der Regel der
Zeitpunkt der Anmeldung, der Zeitpunkt der Anmeldebestätigung und Ihre IP-Adresse
gespeichert. Zusätzlich wird auch protokolliert, wenn Sie Änderungen Ihrer gespeicherten
Daten vornehmen.


Warum nutzen wir E-Mail-Marketing?

Wir wollen natürlich mit Ihnen in Kontakt bleiben und Ihnen stets die wichtigsten
Neuigkeiten über unser Unternehmen präsentieren. Dafür nutzen wir unter anderem E-Mail-
Marketing – oft auch nur “Newsletter” bezeichnet – als wesentlichen Bestandteil unseres
Online-Marketings. Sofern Sie sich damit einverstanden erklären oder es gesetzlich erlaubt
ist, schicken wir Ihnen Newsletter, System-E-Mails oder andere Benachrichtigungen per E-
Mail. Wenn wir im folgenden Text den Begriff „Newsletter“ verwenden, meinen wir damit
hauptsächlich regelmäßig versandte E-Mails. Natürlich wollen wir Sie mit unseren Newsletter
in keiner Weise belästigen. Darum sind wir wirklich stets bemüht, nur relevante und
interessante Inhalte zu bieten. So erfahren Sie etwa mehr über unser Unternehmen, unsere
Leistungen oder Produkte. Da wir unsere Angebote auch immer verbessern, erfahren Sie über
unseren Newsletter auch immer, wenn es Neuigkeiten gibt oder wir gerade spezielle, lukrative
Aktionen anbieten. Sofern wir einen Dienstleister, der ein professionelles Versand-Tool
anbietet, für unser E-Mail-Marketing beauftragen, machen wir das, um Ihnen schnelle und
sichere Newsletter bieten zu können. Zweck unseres E-Mail-Marketings ist grundsätzlich, Sie
über neue Angebote zu informieren und auch unseren unternehmerischen Zielen näher zu
kommen.

Welche Daten werden verarbeitet?

Wenn Sie über unsere Website Abonnent unseres Newsletters werden, bestätigen Sie per E-
Mail die Mitgliedschaft in einer E-Mail-Liste. Neben IP-Adresse und E-Mail-Adresse können

auch Ihre Anrede, Ihr Name, Ihre Adresse und Ihre Telefonnummer gespeichert werden.
Allerdings nur, wenn Sie dieser Datenspeicherungen zustimmen. Die als solche markierten
Daten sind notwendig, damit Sie an dem angebotenen Dienst teilnehmen können. Die Angabe
ist freiwillig, die Nichtangabe führt jedoch dazu, dass Sie den Dienst nicht nutzen können.
Zusätzlich können etwa auch Informationen zu Ihrem Gerät oder zu Ihren bevorzugten
Inhalten auf unserer Website gespeichert werden. Mehr zur Speicherung von Daten, wenn Sie
eine Website besuchen, finden Sie im Abschnitt “Automatische Datenspeicherung”. Ihre
Einwilligungserklärung zeichnen wir auf, damit wir stets nachweisen können, dass dieser
unseren Gesetzen entspricht.

Dauer der Datenverarbeitung

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse aus unserem E-Mail/Newsletter-Verteiler austragen, dürfen
wir Ihre Adresse bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten Interessen speichern,
damit wir Ihre damalige Einwilligung noch nachweisen können. Verarbeiten dürfen wir diese
Daten nur, wenn wir uns gegen etwaige Ansprüche wehren müssen.
Wenn Sie allerdings bestätigen, dass Sie uns die Einwilligung zur Newsletter-Anmeldung
gegeben haben, können Sie jederzeit einen individuellen Löschantrag stellen. Widersprechen
Sie der Einwilligung dauerhaft, behalten wir uns das Recht vor, Ihre E-Mail-Adresse in einer
Sperrliste zu speichern. Solange Sie freiwillig unseren Newsletter abonniert haben, solange
behalten wir selbstverständlich auch Ihre E-Mail-Adresse.


Widerspruchsrecht

Sie haben jederzeit die Möglichkeit Ihre Newsletter-Anmeldung zu kündigen. Dafür müssen
Sie lediglich Ihre Einwilligung zur Newsletter-Anmeldung widerrufen. Das dauert im
Normalfall nur wenige Sekunden bzw. einen oder zwei Klicks. Meistens finden Sie direkt am
Ende jeder E-Mail einen Link, um das Newsletter-Abonnement zu kündigen. Wenn der Link
im Newsletter wirklich nicht zu finden ist, kontaktieren Sie uns bitte per Mail und wir werden
Ihr Newsletter-Abo unverzüglich kündigen.


Rechtsgrundlage

Das Versenden unseres Newsletters erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Abs.
1 lit. a DSGVO). Das heißt, wir dürfen Ihnen nur dann einen Newsletter schicken, wenn Sie
sich zuvor aktiv dafür angemeldet haben. Gegebenenfalls können wir Ihnen auch
Werbenachrichten auf Grundlage des § 7 Abs. 3 UWG senden, sofern Sie unser Kunde
geworden sind und der Verwendung ihrer E-Mailadresse für Direktwerbung nicht
widersprochen haben.
Informationen zu speziellen E-Mail-Marketing Diensten und wie diese personenbezogene
Daten verarbeiten, erfahren Sie – sofern vorhanden – in den folgenden Abschnitten.

Social Media Einleitung

Social Media Datenschutzerklärung Zusammenfassung

  • Betroffene: Besucher der Website
  •  Zweck: Darstellung und Optimierung unserer Serviceleistung, Kontakt zu Besuchern,


Interessenten u.a., Werbung

  • Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Telefonnummern, E-Mail-Adressen,

Kontaktdaten, Daten zum Nutzerverhalten, Informationen zu Ihrem Gerät und Ihre IP-
Adresse.
Mehr Details dazu finden Sie beim jeweils eingesetzten Social-Media-Tool.

  • Speicherdauer: abhängig von den verwendeten Social-Media-Plattformen

⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Social Media?

Zusätzlich zu unserer Website sind wir auch in diversen Social-Media-Plattformen aktiv.
Dabei können Daten von Usern verarbeitet werden, damit wir gezielt User, die sich für uns
interessieren, über die sozialen Netzwerke ansprechen können. Darüber hinaus können auch
Elemente einer Social-Media-Plattform direkt in unsere Website eingebettet sein. Das ist etwa
der Fall, wenn Sie einen sogenannten Social-Button auf unserer Website anklicken und direkt
zu unserem Social-Media-Auftritt weitergeleitet werden. Als sogenannte Sozialen Medien
oder Social Media werden Websites und Apps bezeichnet, über die angemeldete Mitglieder
Inhalte produzieren, Inhalte offen oder in bestimmten Gruppen austauschen und sich mit
anderen Mitgliedern vernetzen können.


Warum nutzen wir Social Media?

Seit Jahren sind Social-Media-Plattformen der Ort, wo Menschen online kommunizieren und
in Kontakt treten. Mit unseren Social-Media-Auftritten können wir unsere Produkte und
Dienstleistungen Interessenten näherbringen. Die auf unserer Website eingebundenen Social-
Media-Elemente helfen Ihnen, schnell und ohne Komplikationen zu unseren Social-Media-
Inhalten wechseln können.

Die Daten, die durch Ihre Nutzung eines Social-Media-Kanals gespeichert und verarbeitet
werden, haben in erster Linie den Zweck, Webanalysen durchführen zu können. Ziel dieser
Analysen ist es, genauere und personenbezogene Marketing- und Werbestrategien entwickeln
zu können. Abhängig von Ihrem Verhalten auf einer Social-Media-Plattform, können mit
Hilfe der ausgewerteten Daten, passende Rückschlüsse auf Ihre Interessen getroffen werden
und sogenannte Userprofile erstellt werden. So ist es den Plattformen auch möglich, Ihnen
maßgeschneiderte Werbeanzeigen zu präsentieren. Meistens werden für diesen Zweck
Cookies in Ihrem Browser gesetzt, die Daten zu Ihrem Nutzungsverhalten speichern.

Wir gehen in der Regel davon aus, dass wir datenschutzrechtlich verantwortlich bleiben, auch
wenn wir Dienste einer Social-Media-Plattform nutzen. Der Europäische Gerichtshof hat
jedoch entschieden, dass in bestimmten Fällen der Betreiber der Social-Media-Plattform
zusammen mit uns gemeinsam verantwortlich im Sinne des Art. 26 DSGVO sein kann.
Soweit dies der Fall ist, weisen wir gesondert darauf hin und arbeiten auf Grundlage einer
diesbezüglichen Vereinbarung. Das Wesentliche der Vereinbarung ist dann weiter unten bei
der betroffenen Plattform wiedergegeben.

Bitte beachten Sie, dass bei der Nutzung der Social-Media-Plattformen oder unserer
eingebauten Elemente auch Daten von Ihnen außerhalb der Europäischen Union verarbeitet
werden können, da viele Social-Media-Kanäle, beispielsweise Facebook oder Twitter,
amerikanische Unternehmen sind. Dadurch können Sie möglicherweise Ihre Rechte in Bezug
auf Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr so leicht einfordern bzw. durchsetzen.

Welche Daten werden verarbeitet?

Welche Daten genau gespeichert und verarbeitet werden, hängt vom jeweiligen Anbieter der
Social-Media-Plattform ab. Aber für gewöhnlich handelt es sich um Daten wie etwa
Telefonnummern, E-Mailadressen, Daten, die Sie in ein Kontaktformular eingeben,
Nutzerdaten wie zum Beispiel welche Buttons Sie klicken, wen Sie liken oder wem folgen,
wann Sie welche Seiten besucht haben, Informationen zu Ihrem Gerät und Ihre IP-Adresse.
Die meisten dieser Daten werden in Cookies gespeichert. Speziell wenn Sie selbst ein Profil
bei dem besuchten Social-Media-Kanal haben und angemeldet sind, können Daten mit Ihrem
Profil verknüpft werden.

Alle Daten, die über eine Social-Media-Plattform erhoben werden, werden auch auf den
Servern der Anbieter gespeichert. Somit haben auch nur die Anbieter Zugang zu den Daten
und können Ihnen die passenden Auskünfte geben bzw. Änderungen vornehmen.
Wenn Sie genau wissen wollen, welche Daten bei den Social-Media-Anbietern gespeichert
und verarbeitet werden und wie sie der Datenverarbeitung widersprechen können, sollten Sie
die jeweilige Datenschutzerklärung des Unternehmens sorgfältig durchlesen. Auch wenn Sie
zur Datenspeicherung und Datenverarbeitung Fragen haben oder entsprechende Rechte
geltend machen wollen, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an den Anbieter wenden.

Dauer der Datenverarbeitung

Über die Dauer der Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir weitere
Informationen dazu haben. Beispielsweise speichert die Social-Media-Plattform Facebook
Daten, bis sie für den eigenen Zweck nicht mehr benötigt werden. Kundendaten, die mit den
eigenen Userdaten abgeglichen werden, werden aber schon innerhalb von zwei Tagen
gelöscht. Generell verarbeiten wir personenbezogene Daten nur so lange wie es für die
Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist. Wenn es, wie
zum Beispiel im Fall von Buchhaltung, gesetzlich vorgeschrieben ist, kann diese
Speicherdauer auch überschritten werden.

Widerspruchsrecht

Sie haben auch jederzeit das Recht und die Möglichkeit Ihre Einwilligung zur Verwendung
von Cookies bzw. Drittanbietern wie eingebettete Social-Media-Elemente zu widerrufen. Das
funktioniert entweder über unser Cookie-Management-Tool oder über andere Opt-Out-
Funktionen. Zum Bespiel können Sie auch die Datenerfassung durch Cookies verhindern,
indem Sie in Ihrem Browser die Cookies verwalten, deaktivieren oder löschen.
Da bei Social-Media-Tools Cookies zum Einsatz kommen können, empfehlen wir Ihnen auch
unsere allgemeine Datenschutzerklärung über Cookies. Um zu erfahren, welche Daten von
Ihnen genau gespeichert und verarbeitet werden, sollten Sie die Datenschutzerklärungen der
jeweiligen Tools durchlesen.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Social-Media-
Elemente verarbeitet und gespeichert werden können, gilt diese Einwilligung als
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grundsätzlich werden
Ihre Daten bei Vorliegen einer Einwilligung auch auf Grundlage unseres berechtigten

Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einer schnellen und guten Kommunikation mit
Ihnen oder anderen Kunden und Geschäftspartnern gespeichert und verarbeitet. Wir setzen die
Tools gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben. Die meisten Social-
Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum
empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext über Cookies genau durchzulesen und die
Datenschutzerklärung oder die Cookie-Richtlinien des jeweiligen Dienstanbieters anzusehen.
Informationen zu speziellen Social-Media-Plattformen erfahren Sie – sofern vorhanden – in
den folgenden Abschnitten.


Facebook Datenschutzerklärung


Facebook Datenschutzerklärung Zusammenfassung

  •  Betroffene: Besucher der Website
  •  Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung
  •  Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Kundendaten, Daten zum Nutzerverhalten,

Informationen zu Ihrem Gerät und Ihre IP-Adresse.
Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in der Datenschutzerklärung.

  •  Speicherdauer: bis die Daten für Facebooks Zwecke nicht mehr nützlich sind

⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO (Berechtigte Interessen)


Was sind Facebook-Tools?

Wir verwenden auf unserer Website ausgewählte Tools von Facebook. Facebook ist ein
Social Media Network des Unternehmens Meta Platforms Inc. bzw. für den europäischen
Raum des Unternehmens Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand
Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Mithilfe dieser Tools können wir Ihnen und Menschen, die
sich für unsere Produkte und Dienstleistungen interessieren, das bestmögliche Angebot
bieten.

Wenn über unsere eingebetteten Facebook-Elemente oder über unsere Facebook-Seite
(Fanpage) Daten von Ihnen erhoben und weitergeleitet werden, sind sowohl wir als auch
Facebook Irland Ltd. dafür verantwortlich. Für die weitere Verarbeitung dieser Daten trägt
Facebook allein die Verantwortung. Unsere gemeinsamen Verpflichtungen wurden auch in
einer öffentlich zugänglichen Vereinbarung unter
https://www.facebook.com/legal/controller_addendum verankert. Darin ist etwa festgehalten,
dass wir Sie klar über den Einsatz der Facebook-Tools auf unserer Seite informieren müssen.
Weiters sind wir auch dafür verantwortlich, dass die Tools datenschutzrechtlich sicher in
unsere Website eingebunden sind. Facebook ist hingegen beispielsweise für die
Datensicherheit der Facebook-Produkte verantwortlich. Bei etwaigen Fragen zur
Datenerhebung und Datenverarbeitung durch Facebook können Sie sich direkt an das
Unternehmen wenden. Wenn Sie die Frage an uns richten, sind wir dazu verpflichtet diese an
Facebook weiterleiten.

Im Folgenden geben wir einen Überblick über die verschiedenen Facebook Tools, welche
Daten an Facebook gesendet werden und wie Sie diese Daten löschen können.

Neben vielen anderen Produkten bietet Facebook auch die sogenannten “Facebook Business
Tools” an. Das ist die offizielle Bezeichnung von Facebook. Da der Begriff aber kaum
bekannt ist, haben wir uns dafür entschieden, sie lediglich Facebook-Tools zu nennen.
Darunter finden sich unter anderem:

  •  Facebook-Pixel
  •  soziale Plug-ins (wie z.B der „Gefällt mir“- oder „Teilen“-Button)
  • Facebook Login
  •  Account Kit
  •  APIs (Programmierschnittstelle)
  •  SDKs (Sammlung von Programmierwerkzeugen)
  • Plattform-Integrationen
  •  Plugins
  •  Codes
  •  Spezifikationen
  • Dokumentationen
  •  Technologien und Dienstleistungen

Durch diese Tools erweitert Facebook Dienstleistungen und hat die Möglichkeit,
Informationen über User-Aktivitäten außerhalb von Facebook zu erhalten.


Warum verwenden wir Facebook-Tools auf unserer Website?

Wir wollen unsere Dienstleistungen und Produkte nur Menschen zeigen, die sich auch
wirklich dafür interessieren. Mithilfe von Werbeanzeigen (Facebook-Ads) können wir genau
diese Menschen erreichen. Damit den Usern passende Werbung gezeigt werden kann,
benötigt Facebook allerdings Informationen über die Wünsche und Bedürfnisse der
Menschen. So werden dem Unternehmen Informationen über das Userverhalten (und
Kontaktdaten) auf unserer Webseite zur Verfügung gestellt. Dadurch sammelt Facebook
bessere User-Daten und kann interessierten Menschen die passende Werbung über unsere
Produkte bzw. Dienstleistungen anzeigen. Die Tools ermöglichen somit maßgeschneiderte
Werbekampagnen auf Facebook.

Daten über Ihr Verhalten auf unserer Webseite nennt Facebook „Event-Daten“. Diese werden
auch für Messungs- und Analysedienste verwendet. Facebook kann so in unserem Auftrag
„Kampagnenberichte“ über die Wirkung unserer Werbekampagnen erstellen. Weiters
bekommen wir durch Analysen einen besseren Einblick, wie Sie unsere Dienstleistungen,
Webseite oder Produkte verwenden. Dadurch optimieren wir mit einigen dieser Tools Ihre
Nutzererfahrung auf unserer Webseite. Beispielsweise können Sie mit den sozialen Plug-ins
Inhalte auf unserer Seite direkt auf Facebook teilen.

Welche Daten werden von Facebook-Tools gespeichert?

Durch die Nutzung einzelner Facebook-Tools können personenbezogene Daten
(Kundendaten) an Facebook gesendet werden. Abhängig von den benutzten Tools können
Kundendaten wie Name, Adresse, Telefonnummer und IP-Adresse versandt werden.
Facebook verwendet diese Informationen, um die Daten mit den Daten, die es selbst von
Ihnen hat (sofern Sie Facebook-Mitglied sind) abzugleichen. Bevor Kundendaten an
Facebook übermittelt werden, erfolgt ein sogenanntes „Hashing“. Das bedeutet, dass ein
beliebig großer Datensatz in eine Zeichenkette transformiert wird. Dies dient auch der
Verschlüsselung von Daten.
Neben den Kontaktdaten werden auch „Event-Daten“ übermittelt. Unter „Event-Daten“ sind
jene Informationen gemeint, die wir über Sie auf unserer Webseite erhalten. Zum Beispiel,
welche Unterseiten Sie besuchen oder welche Produkte Sie bei uns kaufen. Facebook teilt die
erhaltenen Informationen nicht mit Drittanbietern (wie beispielsweise Werbetreibende), außer
das Unternehmen hat eine explizite Genehmigung oder ist rechtlich dazu verpflichtet. „Event-
Daten“ können auch mit Kontaktdaten verbunden werden. Dadurch kann Facebook bessere
personalisierte Werbung anbieten. Nach dem bereits erwähnten Abgleichungsprozess löscht
Facebook die Kontaktdaten wieder.
Um Werbeanzeigen optimiert ausliefern zu können, verwendet Facebook die Event-Daten
nur, wenn diese mit anderen Daten (die auf andere Weise von Facebook erfasst wurden)
zusammengefasst wurden. Diese Event-Daten nützt Facebook auch für Sicherheits-, Schutz-,
Entwicklungs- und Forschungszwecke. Viele dieser Daten werden über Cookies zu Facebook
übertragen. Cookies sind kleine Text-Dateien, die zum Speichern von Daten bzw.
Informationen in Browsern verwendet werden. Je nach verwendeten Tools und abhängig
davon, ob Sie Facebook-Mitglied sind, werden unterschiedlich viele Cookies in Ihrem
Browser angelegt. In den Beschreibungen der einzelnen Facebook Tools gehen wir näher auf
einzelne Facebook-Cookies ein. Allgemeine Informationen über die Verwendung von
Facebook-Cookies erfahren Sie auch auf https://www.facebook.com/policies/cookies.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Grundsätzlich speichert Facebook Daten bis sie nicht mehr für die eigenen Dienste und
Facebook-Produkte benötigt werden. Facebook hat auf der ganzen Welt Server verteilt, wo
seine Daten gespeichert werden. Kundendaten werden allerdings, nachdem sie mit den
eigenen Userdaten abgeglichen wurden, innerhalb von 48 Stunden gelöscht.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Entsprechend der Datenschutz Grundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft,
Berichtigung, Übertragbarkeit und Löschung Ihrer Daten.
Eine komplette Löschung der Daten erfolgt nur, wenn Sie Ihr Facebook-Konto vollständig
löschen. Und so funktioniert das Löschen Ihres Facebook-Kontos:
1) Klicken Sie rechts bei Facebook auf Einstellungen.
2) Anschließend klicken Sie in der linken Spalte auf „Deine Facebook-Informationen“.
3) Nun klicken Sie “Deaktivierung und Löschung”.
4) Wählen Sie jetzt „Konto löschen“ und klicken Sie dann auf „Weiter und Konto löschen“
5) Geben Sie nun Ihr Passwort ein, klicken Sie auf „Weiter“ und dann auf „Konto löschen“
Die Speicherung der Daten, die Facebook über unsere Seite erhält, erfolgt unter anderem über
Cookies (z.B. bei sozialen Plugins). In Ihrem Browser können Sie einzelne oder alle Cookies
deaktivieren, löschen oder verwalten. Je nach dem welchen Browser Sie verwenden,

funktioniert dies auf unterschiedliche Art und Weise. Unter dem Abschnitt „Cookies“ finden
Sie die entsprechenden Links zu den jeweiligen Anleitungen der bekanntesten Browser.
Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten,
dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem
einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie es erlauben oder nicht.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Facebook-Tools
verarbeitet und gespeichert werden können, gilt diese Einwilligung als Rechtsgrundlage der
Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grundsätzlich werden Ihre Daten auch auf
Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einer schnellen
und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und Geschäftspartnern
gespeichert und verarbeitet. Wir setzen die Tools gleichwohl nur ein, soweit Sie eine
Einwilligung erteilt haben. Die meisten Social-Media-Plattformen setzen auch Cookies in
Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum empfehlen wir Ihnen, unseren
Datenschutztext über Cookies genau durchzulesen und die Datenschutzerklärung oder die
Cookie-Richtlinien von Facebook anzusehen.
Facebook verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass
nach Meinung des Europäischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau für
den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken für die
Rechtmäßigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.
Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der
Europäischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder
einer Datenweitergabe dorthin verwendet Facebook sogenannte Standardvertragsklauseln (=
Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses –
SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen,
dass Ihre Daten auch dann den europäischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in
Drittländer (wie beispielsweise in die USA) überliefert und dort gespeichert werden. Durch
diese Klauseln verpflichtet sich Facebook, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das
europäische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert,
verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss
der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden
Standardvertragsklauseln u.a. hier: https://eur-
lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de


Die Facebook Datenverarbeitungsbedingung, welche den Standardvertragsklauseln
entsprechen, finden Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing.

Wir hoffen, wir haben Ihnen die wichtigsten Informationen über die Nutzung und
Datenverarbeitung durch die Facebook-Tools nähergebracht. Wenn Sie mehr darüber erfahren
wollen, wie Facebook Ihre Daten verwendet, empfehlen wir Ihnen die Datenrichtlinien auf
https://www.facebook.com/about/privacy/update.


Facebook Soziale Plug-ins Datenschutzerklärung

Auf unserer Website sind sogenannte soziale Plug-ins des Unternehmens Meta Platforms Inc.
eingebaut. Sie erkennen diese Buttons am klassischen Facebook-Logo, wie dem „Gefällt

mir“-Button (die Hand mit erhobenem Daumen) oder an einer eindeutigen „Facebook Plug-
in“-Kennzeichnung. Ein soziales Plug-in ist ein kleiner Teil von Facebook, der in unsere Seite
integriert ist. Jedes Plug-in hat eine eigene Funktion. Die am meisten verwendeten Funktionen
sind die bekannten “Gefällt mir”- und “Teilen”-Buttons.
Folgende soziale Plug-ins werden von Facebook angeboten:

  •  “Speichern”-Button
  •  “Gefällt mir”-Button, Teilen, Senden und Zitat
  •  Seiten-Plug-in
  • Kommentare
  •  Messenger-Plug-in
  •  Eingebettete Beiträge und Videoplayer
  •  Gruppen-Plug-in

Auf https://developers.facebook.com/docs/plugins erhalten Sie nähere Informationen, wie die
einzelnen Plug-ins verwendet werden. Wir nützen die sozialen Plug-ins einerseits, um Ihnen
ein besseres Usererlebnis auf unserer Seite zu bieten, andererseits weil Facebook dadurch
unsere Werbeanzeigen optimieren kann.

Sofern Sie ein Facebook-Konto haben oder https://www.facebook.com/ schon mal besucht
haben, hat Facebook bereits mindestens ein Cookie in Ihrem Browser gesetzt. In diesem Fall
sendet Ihr Browser über dieses Cookie Informationen an Facebook, sobald Sie unsere Seite
besuchen bzw. mit sozialen Plug-ins (z.B. dem „Gefällt mir“-Button) interagieren.

Die erhaltenen Informationen werden innerhalb von 90 Tagen wieder gelöscht bzw.
anonymisiert. Laut Facebook gehören zu diesen Daten Ihre IP-Adresse, welche Webseite Sie
besucht haben, das Datum, die Uhrzeit und weitere Informationen, die Ihren Browser
betreffen.

Um zu verhindern, dass Facebook während Ihres Besuches auf unserer Webseite viele Daten
sammelt und mit den Facebook-Daten verbindet, müssen Sie sich während des
Webseitenbesuchs von Facebook abmelden (ausloggen).

Falls Sie bei Facebook nicht angemeldet sind oder kein Facebook-Konto besitzen, sendet Ihr
Browser weniger Informationen an Facebook, weil Sie weniger Facebook-Cookies haben.
Dennoch können Daten wie beispielsweise Ihre IP-Adresse oder welche Webseite Sie
besuchen an Facebook übertragen werden. Wir möchten noch ausdrücklich darauf hinweisen,
dass wir über die genauen Inhalte der Daten nicht exakt Bescheid wissen. Wir versuchen aber
Sie nach unserem aktuellen Kenntnisstand so gut als möglich über die Datenverarbeitung
aufzuklären. Wie Facebook die Daten nutzt, können Sie auch in den Datenrichtline des
Unternehmens unter https://www.facebook.com/about/privacy/update nachlesen.

Folgende Cookies werden in Ihrem Browser mindestens gesetzt, wenn Sie eine Webseite mit
sozialen Plug-ins von Facebook besuchen:

Name: dpr
Wert: keine Angabe
Verwendungszweck: Dieses Cookie wird verwendet, damit die sozialen Plug-ins auf unserer
Webseite funktionieren.
Ablaufdatum: nach Sitzungsende

Name: fr
Wert: 0jieyh4112289084c2GnlufEJ9..Bde09j…1.0.Bde09j
Verwendungszweck: Auch das Cookie ist nötig, dass die Plug-ins einwandfrei funktionieren.
Ablaufdatum:: nach 3 Monaten
Anmerkung: Diese Cookies wurden nach einem Test gesetzt, auch wenn Sie nicht Facebook-
Mitglied sind.
Sofern Sie bei Facebook angemeldet sind, können Sie Ihre Einstellungen für Werbeanzeigen
unter https://www.facebook.com/adpreferences/advertisers/ selbst verändern. Falls Sie kein
Facebook-User sind, können Sie auf
https://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/?tid=112289084 grundsätzlich
Ihre nutzungsbasierte Online-Werbung verwalten. Dort haben Sie die Möglichkeit, Anbieter
zu deaktivieren bzw. zu aktivieren.
Wenn Sie mehr über den Datenschutz von Facebook erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen
die eigenen Datenrichtlinien des Unternehmens auf
https://www.facebook.com/policy.php?tip=112289084.
Instagram Datenschutzerklärung

Instagram Datenschutzerklärung Zusammenfassung

  • Betroffene: Besucher der Website
  •  Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung
  •  Verarbeitete Daten: Daten wie etwa Daten zum Nutzerverhalten, Informationen zu

Ihrem Gerät und Ihre IP-Adresse.
Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in der Datenschutzerklärung.

  •  Speicherdauer: bis Instagram die Daten für ihre Zwecke nicht mehr benötigt

⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Instagram?

Wir haben auf unserer Webseite Funktionen von Instagram eingebaut. Instagram ist eine
Social Media Plattform des Unternehmens Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA
94025, USA. Instagram ist seit 2012 ein Tochterunternehmen von Meta Platforms Inc. und
gehört zu den Facebook-Produkten. Das Einbetten von Instagram-Inhalten auf unserer
Webseite nennt man Embedding. Dadurch können wir Ihnen Inhalte wie Buttons, Fotos oder
Videos von Instagram direkt auf unserer Webseite zeigen. Wenn Sie Webseiten unserer
Webpräsenz aufrufen, die eine Instagram-Funktion integriert haben, werden Daten an
Instagram übermittelt, gespeichert und verarbeitet. Instagram verwendet dieselben Systeme
und Technologien wie Facebook. Ihre Daten werden somit über alle Facebook-Firmen hinweg
verarbeitet.

Im Folgenden wollen wir Ihnen einen genaueren Einblick geben, warum Instagram Daten
sammelt, um welche Daten es sich handelt und wie Sie die Datenverarbeitung weitgehend
kontrollieren können. Da Instagram zu Meta Platforms Inc. gehört, beziehen wir unsere
Informationen einerseits von den Instagram-Richtlinien, andererseits allerdings auch von den
Meta-Datenschutzrichtlinien selbst.

Instagram ist eines der bekanntesten Social Media Netzwerken weltweit. Instagram
kombiniert die Vorteile eines Blogs mit den Vorteilen von audiovisuellen Plattformen wie
YouTube oder Vimeo. Sie können auf „Insta“ (wie viele der User die Plattform salopp
nennen) Fotos und kurze Videos hochladen, mit verschiedenen Filtern bearbeiten und auch in
anderen sozialen Netzwerken verbreiten. Und wenn Sie selbst nicht aktiv sein wollen, können
Sie auch nur anderen interessante Users folgen.

Warum verwenden wir Instagram auf unserer Website?

Instagram ist jene Social Media Plattform, die in den letzten Jahren so richtig durch die Decke
ging. Und natürlich haben auch wir auf diesen Boom reagiert. Wir wollen, dass Sie sich auf
unserer Webseite so wohl wie möglich fühlen. Darum ist für uns eine abwechslungsreiche
Aufbereitung unserer Inhalte selbstverständlich. Durch die eingebetteten Instagram-
Funktionen können wir unseren Content mit hilfreichen, lustigen oder spannenden Inhalten
aus der Instagram-Welt bereichern. Da Instagram eine Tochtergesellschaft von Facebook ist,
können uns die erhobenen Daten auch für personalisierte Werbung auf Facebook dienlich
sein. So bekommen unsere Werbeanzeigen nur Menschen, die sich wirklich für unsere
Produkte oder Dienstleistungen interessieren

Instagram nützt die gesammelten Daten auch zu Messungs- und Analysezwecken. Wir
bekommen zusammengefasste Statistiken und so mehr Einblick über Ihre Wünsche und
Interessen. Wichtig ist zu erwähnen, dass diese Berichte Sie nicht persönlich identifizieren.

Welche Daten werden von Instagram gespeichert?

Wenn Sie auf eine unserer Seiten stoßen, die Instagram-Funktionen (wie Instagrambilder oder
Plug-ins) eingebaut haben, setzt sich Ihr Browser automatisch mit den Servern von Instagram
in Verbindung. Dabei werden Daten an Instagram versandt, gespeichert und verarbeitet. Und
zwar unabhängig, ob Sie ein Instagram-Konto haben oder nicht. Dazu zählen Informationen
über unserer Webseite, über Ihren Computer, über getätigte Käufe, über Werbeanzeigen, die
Sie sehen und wie Sie unser Angebot nutzen. Weiters werden auch Datum und Uhrzeit Ihrer
Interaktion mit Instagram gespeichert. Wenn Sie ein Instagram-Konto haben bzw. eingeloggt
sind, speichert Instagram deutlich mehr Daten über Sie.

Facebook unterscheidet zwischen Kundendaten und Eventdaten. Wir gehen davon aus, dass
dies bei Instagram genau so der Fall ist. Kundendaten sind zum Beispiel Name, Adresse,
Telefonnummer und IP-Adresse. Diese Kundendaten werden erst an Instagram übermittelt
werden, wenn Sie zuvor „gehasht“ wurden. Hashing meint, ein Datensatz wird in eine
Zeichenkette verwandelt. Dadurch kann man die Kontaktdaten verschlüsseln. Zudem werden
auch die oben genannten „Event-Daten“ übermittelt. Unter „Event-Daten“ versteht Facebook
– und folglich auch Instagram – Daten über Ihr Userverhalten. Es kann auch vorkommen,
dass Kontaktdaten mit Event-Daten kombiniert werden. Die erhobenen Kontaktdaten werden
mit den Daten, die Instagram bereits von Ihnen hat, abgeglichen.

Über kleine Text-Dateien (Cookies), die meist in Ihrem Browser gesetzt werden, werden die
gesammelten Daten an Facebook übermittelt. Je nach verwendeten Instagram-Funktionen und
ob Sie selbst ein Instagram-Konto haben, werden unterschiedlich viele Daten gespeichert.
Wir gehen davon aus, dass bei Instagram die Datenverarbeitung gleich funktioniert wie bei
Facebook. Das bedeutet: wenn Sie ein Instagram-Konto haben oder www.instagram.com
besucht haben, hat Instagram zumindest ein Cookie gesetzt. Wenn das der Fall ist, sendet Ihr
Browser über das Cookie Infos an Instagram, sobald Sie mit einer Instagram-Funktion in
Berührung kommen. Spätestens nach 90 Tagen (nach Abgleichung) werden diese Daten
wieder gelöscht bzw. anonymisiert. Obwohl wir uns intensiv mit der Datenverarbeitung von
Instagram beschäftigt haben, können wir nicht ganz genau sagen, welche Daten Instagram
exakt sammelt und speichert.

Im Folgenden zeigen wir Ihnen Cookies, die in Ihrem Browser mindestens gesetzt werden,
wenn Sie auf eine Instagram-Funktion (wie z.B. Button oder ein Insta-Bild) klicken. Bei
unserem Test gehen wir davon aus, dass Sie kein Instagram-Konto haben. Wenn Sie bei
Instagram eingeloggt sind, werden natürlich deutlich mehr Cookies in Ihrem Browser gesetzt.

Diese Cookies wurden bei unserem Test verwendet:
Name: csrftoken
Wert: “”
Verwendungszweck: Dieses Cookie wird mit hoher Wahrscheinlichkeit aus
Sicherheitsgründen gesetzt, um Fälschungen von Anfragen zu verhindern. Genauer konnten
wir das allerdings nicht in Erfahrung bringen.
Ablaufdatum: nach einem Jahr
Name: mid
Wert: “”
Verwendungszweck: Instagram setzt dieses Cookie, um die eigenen Dienstleistungen und
Angebote in und außerhalb von Instagram zu optimieren. Das Cookie legt eine eindeutige
User-ID fest.
Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung
Name: fbsr_112289084124024
Wert: keine Angaben
Verwendungszweck: Dieses Cookie speichert die Log-in-Anfrage für User der Instagram-
App.
Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung
Name: rur
Wert: ATN
Verwendungszweck: Dabei handelt es sich um ein Instagram-Cookie, das die Funktionalität
auf Instagram gewährleistet.
Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung
Name: urlgen
Wert: “{”194.96.75.33”: 1901}:1iEtYv:Y833k2_UjKvXgYe112289084”
Verwendungszweck: Dieses Cookie dient den Marketingzwecken von Instagram.
Ablaufdatum: nach Ende der Sitzung
Anmerkung: Wir können hier keinen Vollständigkeitsanspruch erheben. Welche Cookies im
individuellen Fall gesetzt werden, hängt von den eingebetteten Funktionen und Ihrer
Verwendung von Instagram ab.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Instagram teilt die erhaltenen Informationen zwischen den Facebook-Unternehmen mit
externen Partnern und mit Personen, mit denen Sie sich weltweit verbinden. Die
Datenverarbeitung erfolgt unter Einhaltung der eigenen Datenrichtlinie. Ihre Daten sind, unter
anderem aus Sicherheitsgründen, auf den Facebook-Servern auf der ganzen Welt verteilt. Die
meisten dieser Server stehen in den USA.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Dank der Datenschutz Grundverordnung haben Sie das Recht auf Auskunft, Übertragbarkeit,
Berichtigung und Löschung Ihrer Daten. In den Instagram-Einstellungen können Sie Ihre
Daten verwalten. Wenn Sie Ihre Daten auf Instagram völlig löschen wollen, müssen Sie Ihr
Instagram-Konto dauerhaft löschen.

Und so funktioniert die Löschung des Instagram-Kontos:

Öffnen Sie zuerst die Instagram-App. Auf Ihrer Profilseite gehen Sie nach unten und klicken
Sie auf „Hilfebereich“. Jetzt kommen Sie auf die Webseite des Unternehmens. Klicken Sie
auf der Webseite auf „Verwalten des Kontos“ und dann auf „Dein Konto löschen“.

Wenn Sie Ihr Konto ganz löschen, löscht Instagram Posts wie beispielsweise Ihre Fotos und
Status-Updates. Informationen, die andere Personen über Sie geteilt haben, gehören nicht zu
Ihrem Konto und werden folglich nicht gelöscht.

Wie bereits oben erwähnt, speichert Instagram Ihre Daten in erster Linie über Cookies. Diese
Cookies können Sie in Ihrem Browser verwalten, deaktivieren oder löschen. Abhängig von
Ihrem Browser funktioniert die Verwaltung immer ein bisschen anders. Unter dem Abschnitt
„Cookies“ finden Sie die entsprechenden Links zu den jeweiligen Anleitungen der
bekanntesten Browser.

Sie können auch grundsätzlich Ihren Browser so einrichten, dass Sie immer informiert
werden, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. Dann können Sie immer individuell
entscheiden, ob Sie das Cookie zulassen wollen oder nicht.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Daten von Ihnen durch eingebundene Social-Media-
Elemente verarbeitet und gespeichert werden können, gilt diese Einwilligung als
Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Grundsätzlich werden
Ihre Daten auch auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)
an einer schnellen und guten Kommunikation mit Ihnen oder anderen Kunden und
Geschäftspartnern gespeichert und verarbeitet. Wir setzen die eingebundene Social-Media-
Elemente gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben. Die meisten Social-
Media-Plattformen setzen auch Cookies in Ihrem Browser, um Daten zu speichern. Darum
empfehlen wir Ihnen, unseren Datenschutztext über Cookies genau durchzulesen und die
Datenschutzerklärung oder die Cookie-Richtlinien des jeweiligen Dienstanbieters anzusehen.

Instagram bzw. Facebook verarbeitet Daten u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin,
dass nach Meinung des Europäischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau
für den Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken für die
Rechtmäßigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.
Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der
Europäischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder
einer Datenweitergabe dorthin verwendet Facebook von der EU-Kommission genehmigte
Standardvertragsklauseln (= Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Diese Klauseln verpflichten
Facebook, das EU-Datenschutzniveau bei der Verarbeitung relevanter Daten auch außerhalb
der EU einzuhalten. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss der EU-
Kommission. Sie finden den Beschluss sowie die Klauseln u.a. hier:
https://germany.representation.ec.europa.eu/index_de.

Wir haben versucht, Ihnen die wichtigsten Informationen über die Datenverarbeitung durch
Instagram näherzubringen. Auf https://help.instagram.com/519522125107875
können Sie sich noch näher mit den Datenrichtlinien von Instagram auseinandersetzen.
Online-Kartendienste Einleitung

Online-Kartendienste Datenschutzerklärung Zusammenfassung

  •  Betroffene: Besucher der Website
  •  Zweck: Verbesserung der Nutzererfahrung
  •  Verarbeitete Daten: Welche Daten verarbeitet werden, hängt stark von den

verwendeten Diensten ab. Meist handelt es sich um IP-Adresse, Standortdaten,
Suchgegenstände und/oder technische Daten. Mehr Details dazu finden Sie bei den
jeweils eingesetzten Tools.

  •  Speicherdauer: abhängig von den eingesetzten Tools

⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was sind Online-Kartendienste?

Wir nutzen für unsere Website als erweitertes Service auch Onlinekarten-Dienste. Google
Maps ist wohl jener Dienst, der Ihnen am meisten bekannt ist, aber es gibt auch noch andere
Anbieter, die sich auf das Erstellen digitaler Landkarten spezialisiert haben. Solche Dienste
ermöglichen es, Standorte, Routenpläne oder andere geografische Informationen direkt über
unsere Website anzeigen zu lassen. Durch einen eingebundenen Kartendienst müssen Sie
unsere Website nicht mehr verlassen, um zum Beispiel die Route zu einem Standort
anzusehen. Damit die Onlinekarte in unserer Website auch funktioniert werden mittels
HTML-Code Kartenausschnitte eingebunden. Die Dienste können dann Straßenkarten, die
Erdoberfläche oder Luft- bzw. Satellitenbilder anzeigen. Wenn Sie das eingebaute
Kartenangebot nutzen, werden auch Daten an das verwendete Tool übertragen und dort
gespeichert. Unter diesen Daten können sich auch personenbezogene Daten befinden.

Warum verwenden wir Online-Kartendienste auf unserer Website?

Ganz allgemein gesprochen ist es unser Anliegen, Ihnen auf unserer Website eine angenehme
Zeit zu bieten. Und angenehm ist Ihre Zeit natürlich nur, wenn Sie sich auf unserer Website
leicht zurechtfinden und alle Informationen, die Sie brauchen schnell und einfach finden.
Daher haben wir uns gedacht, ein Online-Kartensystem könnte noch eine deutliche
Optimierung unseres Service auf der Website sein. Ohne unsere Website zu verlassen, können
Sie sich mit Hilfe des Kartensystems Routenbeschreibungen, Standorte oder auch
Sehenswürdigkeiten problemlos ansehen. Superpraktisch ist natürlich auch, dass Sie so auf
einen Blick sehen, wo wir unseren Firmensitz haben, damit Sie schnell und sicher zu uns
finden. Sie sehen, es gibt einfach viele Vorteile und wir betrachten Online-Kartendienste auf
unserer Website ganz klar als Teil unseres Kundenservice.

Welche Daten werden von Online-Kartendiensten gespeichert?

Wenn Sie eine Seite auf unserer Website öffnen, die eine Online-Kartenfunktion eingebaut
hat, können personenbezogene Daten an den jeweiligen Dienst übermittelt und dort
gespeichert werden. Meistens handelt es sich dabei um Ihre IP-Adresse, durch die auch Ihr
ungefährer Standpunkt ermittelt werden kann. Neben der IP-Adresse werden auch Daten wie
eingegebene Suchbegriffe sowie Längen- und Breitenkoordinaten gespeichert. Wenn Sie etwa
eine Adresse für eine Routenplanung eingeben, werden auch diese Daten gespeichert. Die
Daten werden nicht bei uns, sondern auf den Servern der eingebundenen Tools gespeichert.
Sie können sich das ungefähr so vorstellen: Sie befinden sich zwar auf unserer Website,
jedoch wenn Sie mit einem Kartendienst interagieren, passiert diese Interaktion eigentlich auf
deren Website. Damit der Dienst einwandfrei funktioniert, wird in der Regel auch mindestens
ein Cookie in Ihrem Browser gesetzt. Google Maps nutzt beispielsweise auch Cookies, um ein
Userverhalten aufzuzeichnen und somit den eigenen Dienst zu optimieren und personalisierte
Werbung schalten zu können. Mehr über Cookies erfahren Sie in unserem Abschnitt
„Cookies“.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Jeder Online-Kartendienst verarbeitet unterschiedliche Userdaten. Sofern uns weitere
Informationen vorliegen, informieren wir Sie über die Dauer der Datenverarbeitung weiter
unten in den entsprechenden Abschnitten zu den einzelnen Tools. Grundsätzlich werden
personenbezogene Daten stets nur so lange aufbewahrt, wie es für die Dienstbereitstellung
nötig ist. Google Maps beispielsweise speichert gewisse Daten für einen festgelegte Zeitraum,
anderer Daten müssen Sie wiederum selbst löschen. Bei Mapbox wird etwa die IP-Adresse für
30 Tage aufbewahrt und anschließend gelöscht. Sie sehen, jedes Tool speichert Daten
unterschiedlich lange. Daher empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzerklärungen der
eingesetzten Tools genau anzusehen.

Die Anbieter verwenden auch Cookies, um Daten zu Ihrem Userverhalten mit dem
Kartendienst zu speichern. Mehr allgemeine Informationen zu Cookies finden Sie in unserem
Abschnitt „Cookies“, aber auch in den Datenschutztexten der einzelnen Anbieter erfahren Sie,
welche Cookies zum Einsatz kommen können. Meistens handelt es sich dabei allerdings nur
um eine beispielhafte Liste und ist nicht vollständig.

Widerspruchsrecht

Sie haben immer die Möglichkeit und auch das Recht auf Ihre personenbezogenen Daten
zuzugreifen und auch gegen die Nutzung und Verarbeitung Einspruch zu erheben. Sie können
auch jederzeit Ihre Einwilligung, die Sie uns erteilt haben, widerrufen. In der Regel
funktioniert das am einfachsten über das Cookie-Consent-Tool. Es gibt aber auch noch
weitere Opt-Out-Tools, die Sie nutzen können. Mögliche Cookies, die von den verwendeten
Anbietern gesetzt werden, können Sie mit wenigen Mausklicks auch selbst verwalten, löschen
oder deaktivieren. Es kann dann allergings vorkommen, dass einige Funktionen des Dienstes
nicht mehr wie gewohnt funktionieren. Wie Sie in Ihrem Browser die Cookies verwalten,
hängt auch von Ihrem benutzten Browser ab. Im Abschnitt „Cookies“ finden Sie auch Links
zu den Anleitungen der wichtigsten Browser.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass ein Online-Kartendienst eingesetzt werden darf, ist die
Rechtsgrundlage der entsprechenden Datenverarbeitung diese Einwilligung. Diese
Einwilligung stellt laut Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) die Rechtsgrundlage für
die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie sie bei der Erfassung durch einen Online-
Kartendienst vorkommen kann, dar.

Wir haben zudem auch ein berechtigtes Interesse, einen Online-Kartendienst zu verwenden,
um unser Service auf unserer Website zu optimieren. Die dafür entsprechende
Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen). Wir setzen einen
Online-Kartendienst allerdings immer nur dann ein, wenn Sie eine Einwilligung erteilt haben.
Das wollen wir an dieser Stelle unbedingt nochmals festgehalten haben.
Informationen zu speziellen Online-Kartendiensten erhalten Sie – sofern vorhanden – in den
folgenden Abschnitten.

Google Maps Datenschutzerklärung

Google Maps Datenschutzerklärung Zusammenfassung

  •  Betroffene: Besucher der Website
  •  Zweck: Optimierung unserer Serviceleistung
  •  Verarbeitete Daten: Daten wie etwa eingegebene Suchbegriffe, Ihre IP-Adresse und

auch die Breiten- bzw. Längenkoordinaten.
Mehr Details dazu finden Sie weiter unten in dieser Datenschutzerklärung.

  • Speicherdauer: abhängig von den gespeicherten Daten

⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f
DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Google Maps?

Wir benützen auf unserer Website Google Maps der Firma Google Inc. Für den europäischen
Raum ist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4,
Irland) für alle Google-Dienste verantwortlich. Mit Google Maps können wir Ihnen Standorte
besser zeigen und damit unser Service an Ihre Bedürfnisse anpassen. Durch die Verwendung
von Google Maps werden Daten an Google übertragen und auf den Google-Servern
gespeichert. Hier wollen wir nun genauer darauf eingehen, was Google Maps ist, warum wir
diesen Google-Dienst in Anspruch nehmen, welche Daten gespeichert werden und wie Sie
dies unterbinden können.

Google Maps ist ein Internet-Kartendienst der Firma Google. Mit Google Maps können Sie
online über einen PC, ein Tablet oder eine App genaue Standorte von Städten,
Sehenswürdigkeiten, Unterkünften oder Unternehmen suchen. Wenn Unternehmen auf

Google My Business vertreten sind, werden neben dem Standort noch weitere Informationen
über die Firma angezeigt. Um die Anfahrtsmöglichkeit anzuzeigen, können Kartenausschnitte
eines Standorts mittels HTML-Code in eine Website eingebunden werden. Google Maps zeigt
die Erdoberfläche als Straßenkarte oder als Luft- bzw. Satellitenbild. Dank der Street View
Bilder und den hochwertigen Satellitenbildern sind sehr genaue Darstellungen möglich.

Warum verwenden wir Google Maps auf unserer Website?

All unsere Bemühungen auf dieser Seite verfolgen das Ziel, Ihnen eine nützliche und
sinnvolle Zeit auf unserer Webseite zu bieten. Durch die Einbindung von Google Maps
können wir Ihnen die wichtigsten Informationen zu diversen Standorten liefern. Sie sehen auf
einen Blick wo wir unseren Firmensitz haben. Die Wegbeschreibung zeigt Ihnen immer den
besten bzw. schnellsten Weg zu uns. Sie können den Anfahrtsweg für Routen mit dem Auto,
mit öffentlichen Verkehrsmitteln, zu Fuß oder mit dem Fahrrad abrufen. Für uns ist die
Bereitstellung von Google Maps Teil unseres Kundenservice.

Welche Daten werden von Google Maps gespeichert?

Damit Google Maps ihren Dienst vollständig anbieten kann, muss das Unternehmen Daten
von Ihnen aufnehmen und speichern. Dazu zählen unter anderem die eingegebenen
Suchbegriffe, Ihre IP-Adresse und auch die Breiten- bzw. Längenkoordinaten. Benutzen Sie
die Routenplaner-Funktion wird auch die eingegebene Startadresse gespeichert. Diese
Datenspeicherung passiert allerdings auf den Webseiten von Google Maps. Wir können Sie
darüber nur informieren, aber keinen Einfluss nehmen. Da wir Google Maps in unsere
Webseite eingebunden haben, setzt Google mindestens ein Cookie (Name: NID) in Ihrem
Browser. Dieses Cookie speichert Daten über Ihr Userverhalten. Google nutzt diese Daten in
erster Linie, um eigene Dienste zu optimieren und individuelle, personalisierte Werbung für
Sie bereitzustellen.

Folgendes Cookie wird aufgrund der Einbindung von Google Maps in Ihrem Browser gesetzt:

Name: NID
Wert: 188=h26c1Ktha7fCQTx8rXgLyATyITJ112289084-5
Verwendungszweck: NID wird von Google verwendet, um Werbeanzeigen an Ihre Google-
Suche anzupassen. Mit Hilfe des Cookies „erinnert“ sich Google an Ihre am häufigsten
eingegebenen Suchanfragen oder Ihre frühere Interaktion mit Anzeigen. So bekommen Sie
immer maßgeschneiderte Werbeanzeigen. Das Cookie enthält eine einzigartige ID, die
Google benutzt, um Ihre persönlichen Einstellungen für Werbezwecke zu sammeln.
Ablaufdatum: nach 6 Monaten
Anmerkung: Wir können bei den Angaben der gespeicherten Daten keine Vollständigkeit
gewährleisten. Speziell bei der Verwendung von Cookies sind Veränderungen nie
auszuschließen. Um das Cookie NID zu identifizieren, wurde eine eigene Testseite angelegt,
wo ausschließlich Google Maps eingebunden war.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Die Google-Server stehen in Rechenzentren auf der ganzen Welt. Die meisten Server
befinden sich allerdings in Amerika. Aus diesem Grund werden Ihre Daten auch vermehrt in
den USA gespeichert. Hier können Sie genau nachlesen wo sich die Google-Rechenzentren
befinden: https://www.google.com/about/datacenters/locations/?hl=de

Die Daten verteilt Google auf verschiedenen Datenträgern. Dadurch sind die Daten schneller
abrufbar und werden vor etwaigen Manipulationsversuchen besser geschützt. Jedes
Rechenzentrum hat auch spezielle Notfallprogramme. Wenn es zum Beispiel Probleme bei
der Google-Hardware gibt oder eine Naturkatastrophe die Server lahm legt, bleiben die Daten
ziemlich sicher trotzdem geschützt.

Manche Daten speichert Google für einen festgelegten Zeitraum. Bei anderen Daten bietet
Google lediglich die Möglichkeit, diese manuell zu löschen. Weiters anonymisiert das
Unternehmen auch Informationen (wie zum Beispiel Werbedaten) in Serverprotokollen,
indem es einen Teil der IP-Adresse und Cookie-Informationen nach 9 bzw.18 Monaten löscht.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Mit der 2019 eingeführten automatischen Löschfunktion von Standort- und Aktivitätsdaten
werden Informationen zur Standortbestimmung und Web-/App-Aktivität – abhängig von Ihrer
Entscheidung – entweder 3 oder 18 Monate gespeichert und dann gelöscht. Zudem kann man
diese Daten über das Google-Konto auch jederzeit manuell aus dem Verlauf löschen. Wenn
Sie Ihre Standorterfassung vollständig verhindern wollen, müssen Sie im Google-Konto die
Rubrik „Web- und App-Aktivität“ pausieren. Klicken Sie „Daten und Personalisierung“ und
dann auf die Option „Aktivitätseinstellung“. Hier können Sie die Aktivitäten ein- oder
ausschalten.

In Ihrem Browser können Sie weiters auch einzelne Cookies deaktivieren, löschen oder
verwalten. Je nach dem welchen Browser Sie verwenden, funktioniert dies immer etwas
anders. Unter dem Abschnitt „Cookies“ finden Sie die entsprechenden Links zu den
jeweiligen Anleitungen der bekanntesten Browser.

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten,
dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem
einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie es erlauben oder nicht.

Rechtsgrundlage

Wenn Sie eingewilligt haben, dass Google Maps eingesetzt werden darf, ist die
Rechtsgrundlage der entsprechenden Datenverarbeitung diese Einwilligung. Diese
Einwilligung stellt laut Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) die Rechtsgrundlage für
die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie sie bei der Erfassung durch Google Maps
vorkommen kann, dar.

Von unserer Seite besteht zudem ein berechtigtes Interesse, Google Maps zu verwenden, um
unser Online-Service zu optimieren. Die dafür entsprechende Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs.
1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen). Wir setzen Google Maps gleichwohl nur ein,
soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben.

Google verarbeitet Daten von Ihnen u.a. auch in den USA. Wir weisen darauf hin, dass nach
Meinung des Europäischen Gerichtshofs derzeit kein angemessenes Schutzniveau für den
Datentransfer in die USA besteht. Dies kann mit verschiedenen Risiken für die
Rechtmäßigkeit und Sicherheit der Datenverarbeitung einhergehen.

Als Grundlage der Datenverarbeitung bei Empfängern mit Sitz in Drittstaaten (außerhalb der
Europäischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen, also insbesondere in den USA) oder
einer Datenweitergabe dorthin verwendet Google sogenannte Standardvertragsklauseln (=
Art. 46. Abs. 2 und 3 DSGVO). Standardvertragsklauseln (Standard Contractual Clauses –
SCC) sind von der EU-Kommission bereitgestellte Mustervorlagen und sollen sicherstellen,
dass Ihre Daten auch dann den europäischen Datenschutzstandards entsprechen, wenn diese in
Drittländer (wie beispielsweise in die USA) überliefert und dort gespeichert werden. Durch
diese Klauseln verpflichtet sich Google, bei der Verarbeitung Ihrer relevanten Daten, das
europäische Datenschutzniveau einzuhalten, selbst wenn die Daten in den USA gespeichert,
verarbeitet und verwaltet werden. Diese Klauseln basieren auf einem Durchführungsbeschluss
der EU-Kommission. Sie finden den Beschluss und die entsprechenden
Standardvertragsklauseln u.a. hier: https://eur-
lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de


Die Google Ads Datenverarbeitungsbedingungen (Google Ads Data Processing Terms),
welche auf die Standardvertragsklauseln verweisen, finden Sie unter
https://business.safety.google/intl/de/adsprocessorterms/.

Wenn Sie mehr über die Datenverarbeitung von Google erfahren wollen, empfehlen wir Ihnen
die hauseigene Datenschutzerklärung des Unternehmens unter
https://policies.google.com/privacy?hl=de.


Erklärung verwendeter Begriffe

Wir sind stets bemüht unsere Datenschutzerklärung so klar und verständlich wie möglich zu
verfassen. Besonders bei technischen und rechtlichen Themen ist das allerdings nicht immer
ganz einfach. Es macht oft Sinn juristische Begriffe (wie z. B. personenbezogene Daten) oder
bestimmte technische Ausdrücke (wie z. B. Cookies, IP-Adresse) zu verwenden. Wir möchte
diese aber nicht ohne Erklärung verwenden. Nachfolgend finden Sie nun eine alphabetische
Liste von wichtigen verwendeten Begriffen, auf die wir in der bisherigen
Datenschutzerklärung vielleicht noch nicht ausreichend eingegangen sind. Falls diese Begriffe
der DSGVO entnommen wurden und es sich um Begriffsbestimmungen handelt, werden wir
hier auch die DSGVO-Texte anführen und gegebenenfalls noch eigene Erläuterungen
hinzufügen.

Auftragsverarbeiter

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO
Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:
„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;
Erläuterung: Wir sind als Unternehmen und Websiteinhaber für alle Daten, die wir von
Ihnen verarbeiten verantwortlich. Neben den Verantwortlichen kann es auch sogenannte
Auftragsverarbeiter geben. Dazu zählt jedes Unternehmen bzw. jede Person, die in unserem
Auftrag personenbezogene Daten verarbeitet. Auftragsverarbeiter können folglich, neben
Dienstleistern wie Steuerberater, etwa auch Hosting- oder Cloudanbieter, Bezahlungs- oder
Newsletter-Anbieter oder große Unternehmen wie beispielsweise Google oder Microsoft sein.

Einwilligung

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO
Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:
„Einwilligung“ der betroffenen Person jede freiwillig für den bestimmten Fall, in
informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer
Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene
Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden
personenbezogenen Daten einverstanden ist;
Erläuterung: In der Regel erfolgt bei Websites eine solche Einwilligung über ein Cookie-
Consent-Tool. Sie kennen das bestimmt. Immer wenn Sie erstmals eine Website besuchen,
werden Sie meist über einen Banner gefragt, ob Sie der Datenverarbeitung zustimmen bzw.
einwilligen. Meist können Sie auch individuelle Einstellungen treffen und so selbst
entscheiden, welche Datenverarbeitung Sie erlauben und welche nicht. Wenn Sie nicht
einwilligen, dürfen auch keine personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden.
Grundsätzlich kann eine Einwilligung natürlich auch schriftlich, also nicht über ein Tool,
erfolgen.


Personenbezogene Daten

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO
Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:
„personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder
identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als
identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere
mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu
Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen
Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen,
wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind,
identifiziert werden kann;
Erläuterung: Personenbezogene Daten sind also all jene Daten, die Sie als Person
identifizieren können. Das sind in der Regel Daten wie etwa:

  • Name
  • Adresse
  •  E-Mail-Adresse
  • Post-Anschrift
  • Telefonnummer
  • Geburtsdatum
  • Kennnummern wie Sozialversicherungsnummer, Steueridentifikationsnummer,

Personalausweisnummer oder Matrikelnummer

  • Bankdaten wie Kontonummer, Kreditinformationen, Kontostände uvm.

Laut Europäischem Gerichtshof (EuGH) zählt auch Ihre IP-Adresse zu den
personenbezogenen Daten. IT-Experten können anhand Ihrer IP-Adresse zumindest den
ungefähren Standort Ihres Geräts und in weiterer Folge Sie als Anschlussinhabers feststellen.
Daher benötigt auch das Speichern einer IP-Adresse eine Rechtsgrundlage im Sinne der

DSGVO. Es gibt auch noch sogenannte „besondere Kategorien“ der personenbezogenen
Daten, die auch besonders schützenswert sind. Dazu zählen:

  •  rassische und ethnische Herkunft
  •  politische Meinungen
  •  religiöse bzw. weltanschauliche Überzeugungen
  •  die Gewerkschaftszugehörigkeit
  •  genetische Daten wie beispielsweise Daten, die aus Blut- oder Speichelproben

entnommen werden

  •  biometrische Daten (das sind Informationen zu psychischen, körperlichen oder

verhaltenstypischen Merkmalen, die eine Person identifizieren können).
Gesundheitsdaten

  •  Daten zur sexuellen Orientierung oder zum Sexualleben


Profiling

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO
Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:
„Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin
besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche
Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte
bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben,
Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen
Person zu analysieren oder vorherzusagen;
Erläuterung: Beim Profiling werden verschiedene Informationen über eine Person
zusammengetragen, um daraus mehr über diese Person zu erfahren. Im Webbereich wird
Profiling häufig für Werbezwecke oder auch für Bonitätsprüfungen angewandt. Web- bzw.
Werbeanalyseprogramme sammeln zum Beispiel Daten über Ihre Verhalten und Ihre
Interessen auf einer Website. Daraus ergibt sich ein spezielles Userprofil, mit dessen Hilfe
Werbung gezielt an eine Zielgruppe ausgespielt werden kann.
 

Verantwortlicher

Begriffsbestimmung nach Artikel 4 der DSGVO
Im Sinne dieser Verordnung bezeichnet der Ausdruck:
„Verantwortlicher“ die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere
Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung
von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung
durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der
Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach
dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

Erläuterung: In unserem Fall sind wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten
verantwortlich und folglich der “Verantwortliche”. Wenn wir erhobene Daten zur
Verarbeitung an andere Dienstleister weitergeben, sind diese “Auftragsverarbeiter”. Dafür
muss ein “Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV)” unterzeichnet werden.
 
Alle Texte sind urheberrechtlich geschützt.

Quelle: Erstellt mit dem Datenschutz Generator von AdSimple

Hinweise zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland limited. Wenn der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend "Google" genannt. Bei der Verwendung von Google Analytics wird die Datenverarbeitung technisch durch Jimdo erbracht. Insoweit wird hiermit auf die Datenschutzhinweise von Jimdo verwiesen. Die Jimdo GmbH (Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg [email protected]) sowie der Betreiber dieser Website tragen eine gemeinsam Verantwortung für die Datenverarbeitung in Zusammenhang mit Google Analytics auf dieser Website.


Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem verwendeten Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.


Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


Im Auftrag von Jimdo und dem Seitenbetreiber wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen Jimdo und dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte, die durch die Bereitstellung der Statistikfunktionen von Jimdo ermöglicht wird. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.


Google LLC. bietet eine Garantie auf Basis der Standardvertragsklauseln ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.


Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.


Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.


Wenn Link geklickt: Der Seitenbesucher hat der Erfassung von Daten mittels Google Analytics auf dieser Webseite widersprochen.


Nähere Informationen zu den Google Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden sich unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.


Gemäß der einschlägigen Gesetzgebung und der DSGVO hat Seitenbesucher in Bezug auf seine personenbezogenen Daten, die über diese Google Analytics Datenverarbeitung verarbeitet werden, bestimmte Rechte. Insbesondere hat er ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Datenübertragbarkeit bzw. Löschung seiner Daten und ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Der Seitenbesucher hat bezüglich bestimmter Verarbeitungen seiner Daten auch das Recht auf Widerspruch. Zur Wahrnehmung dieser Betroffenenrechte bezüglich der Google Analytics Datenverarbeitung auf dieser Seite, kann sich ein Betroffener(Seitenbesucher) jederzeit an Jimdo(Jimdo GmbH [email protected]) oder den Seitenbetreiber wenden.